Печь блины так, чтобы они получались ровными, тонкими, вкусными и не прилипали к сковороде, я научилась по текстам Оксаны Путан — профессионального повара, автора кучи кулинарных книг и сайта «Современная русская кухня». Вот, как это делается.
1. Приготовьте тесто
Ингредиенты: — 1 стакан без горки + еще 2 столовые ложки муки — 2 стакана молока — 2 сырых яйца — 1 без верха чайная ложка соли — 1-2 столовых ложки сахара (не больше, а то пригорит) — 1 неполная чайная ложка соды или разрыхлителя — 3 столовые ложки растительного масла
Чтобы тесто получилось совершенно гладким, можно процедить его через дуршлаг. Соду или разрыхлитель и масло добавьте в последнюю очередь. В тесте появятся симпатичные пузырьки и разводы — то, что надо!
2. Прогрейте сковороду
Поставьте сковороду на огонь. Пусть сковорода будет немного мокрая. Когда полностью высохнет, значит прогрелась.
Налейте в сковороду масло и прогревайте еще 10-15 секунд. Затем вылейте в миску и поставьте рядом с плитой.
Снова поставьте сковороду на огонь и уберите излишек масла бумажным полотенцем.
3. Жарьте
Размешайте тесто половником: пока вы прогревали сковороду, часть муки успела осесть на дно. Теперь наклоните сковороду и одним движением вылейте на нее немного теста. Повращайте сковородой, чтобы тесто растеклось тонким слоем.
Переворачивайте блинчик, когда его края зарумянились.
4. Наладьте конвейер
Профессиональные повара рекомендуют жарить на небольшом огне. Я жарю на нескольких сковородах сразу: на одной сковороде блинчик только начал доходить, на другой его уже пора переворачивать, а с третьей — снимать. Генри Форд был бы доволен.
Примерно раз в два-три блина сковороду нужно смазывать маслом: воспользуйтесь всё той же бумажной салфеткой и тем маслом, которое вы приберегли в самом начале.
Технология работает на самых старых, ободранных тефлоновых и даже алюминиевых сковородах.